Volley

Superlega, una Tonno Callipo stratosferica si regala un successo pirotecnico a Ravenna

Dopo aver perso il primo (25-23), Vibo si aggiudica il secondo (23-25) e terzo (21-25), ma i romagnoli rimettono tutto in discussione nel quarto (25-19). Avvincente tie break.

Match avvincente e combattuto quello tra Consar Ravenna e Tonno Callipo Vibo Valentia al Pala De Andrè della città romagnola. Di fronte due squadre che stanno attraversando un ottimo momento di forma, reduci entrambe da due partita chiuse al quinto set (rispettivamente con Milano e Verona). E così non poteva non arrivare al tie break anche la gara odierna valida per la sesta giornata di Superlega. Dopo 2 ore e 22 minuti di gioco, una autentica maratona, la squadra di patron Pippo Callipo conquista la quarta vittoria consecutiva, sfruttando il secondo dei due match ball concessi dal Ravenna che, in precedenza ne aveva sprecati ben 3 (14-11).

Partita bella, avvincente, con due squadre non disposte a mollare, combattive e vogliose di vincere, tanto da chiudere il match con un punteggio totale di 109-109.

La cronaca

Primo set. Le due squadre partono in sordina, cercando di studiarsi a vicenda. I padroni di casa sembrano un tantino più convinti e mettono in difficoltà la Tonno Callipo, che comunque non si lascia andare. Infatti i vibonesi, guidati in campo ancora una volta da un buon Rossard, rimangono sempre vicini nel punteggio a Ravenna. Poi mettono a segno un buon break che gli permette di staccare Mengozzi e compagni. Sembra fatta, ma Ravenna non molla e rientra prepotentemente in gara. Riesce non solo a pareggiare i conti, ma al momento giusto allunga tanto da portarsi a casa il set.

Secondo set. Valerio Baldovin sembra più preoccupato delle altre volte, forse perché vede la sua squadra più molle. Chiama a se i suoi uomini e li striglia. L’inizio del set è altalenante. Prima Ravenna va in vantaggio per sei a tre, poi la Callipo ricomincia a giocare e pareggia i conti. Ma non solo. Allungano i vibonesi nel punteggio, ma Ravenna dimostra di essere davvero una squadra tosta e molto tenace, che sa davvero quello che vuole. Infatti gli uomini di Bonitta , non regalano più nulla. Anzi alzano l’asticella dell’attenzione e martellano gli avversari, che sembrano attraversare ancora una volta un passaggio a vuoto. Si lotta con insistenza su ogni pallone, nessuna delle due molla. Ravenna va sul ventuno a diciannove. Qui la Callipo rialza la testa e pareggia. Poi allunga sul ventuno a ventitrè e si preannuncia un finale di set ancora in bilico e che si giocherà sulla lama del rasoio. I padroni di casa accorciano e poi pareggiano di nuovo sul 23-23. Ma i giallorossi hanno il sussulto giusto e chiudono 23-25 e pareggiano il computo dei set.

Terzo set.Vibo Valentia, capisce che bisogna insistere per poter portare a casa frutti anche da questa partita, e così è infatti. Ravenna cede di schianto sotto i colpi di Saitta e compagni, senza riuscire a reagire come successo nei parziali precedenti. E’ un monologo giallorosso sempre e comunque che porta la banda di Baldovin a vincere 21/25. Almeno un punto è in cascina.

Quarto set. Ravenna rientra in campo come una furia. Gioca bene e mette con le spalle al muro la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia, che sembra mollare. Ravenna vince il parziale e porta i giallorossi al tie break, il secondo in pochi giorni, dopo quello casalingo di mercoledì giocato e vinto contro Verona.

Quinto set. Il tie break è stato sicuramente il set più bello. Ravenna sempre in vantaggio sino al quattordicesimo punto. Poi qualcosa non va e la Callipo rimonta. Accelera, mette in ginocchio i padroni di casa e si porta a casa la quarta vittoria consecutiva.

Consar Ravenna – Tonno Callipo Vibo Valentia 2-3 (25-23; 23-25; 21-25; 25-19; 15-17)

Consar Ravenna: Mengozzi 7, Loeppky 22, Redawitz 1, Pirazzoli, Zonca 12, Grodaznov 12, Batak 2, Pinali 20, Koppers 1, Giuliani (L), Kovacic (L), ne: Grottoli, Rossi, Baroni. All.Bonitta

Tonno Callipo Vibo: Chinenyeze 11, Chakravorty, Aboubacar 12, Dirlic 3, Saitta 2, Rossard 25, Cester 8, DeFalco 15, Corrado, Rizzo (L), ne: Gargiulo, Fioretti, Almeida, Sardanelli (L). All.Baldovin

Arbitri: Cesare Stefano della sezione di Roma e Zanussi Umberto della sezione di Treviso. Terzo arbitro: Bolici Giulio Addetto al Video Check: Tramontano Ciro.

Note: durata set: 33′, 32′, 28′, 25′, 24′. Ravenna: mv 13, ace 5. Vibo Valentia: mv 8, ace 1.

Sesta giornata risultati e classifica

Si è giocata eccezionalmente tutta di domenica la sesta giornata di Superlega maschile, vista la vicinanza con il turno infrasettitamanale disputato nei giorni scorsi. Sei le gare in programma. Ecco i risultati

Cucine Lube Civitanova-Kioene Padova 3-0 (25-11, 25-20, 25-14)

Leo Shoes Modena-Gas Sales Bluenergy Piacenza 3-0 (25-16, 25-17, 26-24)

Itas Trentino-Sir Safety Conad Perugia 1-3 (25-17, 22-25, 17-25, 25-27)

Allianz Milano-NBV Verona 3-1 (15-25, 25-19, 27-25, 25-22)

Consar Ravenna-Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia 2-3 (25-23, 23-25, 21-25, 25-19, 15-17)

Top Volley Cisterna-Vero Volley Monza 3-1 (25-23, 25-23, 21-25, 25-23)