Attualità

Campus Eos a Tropea conclusa la quindicesima edizione

Organizzato dal Dirigente scolastico Nicolantonio Cutuli e con responsabile per gli alunni Katia Mazza, si é conclusa presso l’Istituto scolastico superiore la XV edizione del Campus EOS (Auroa). Il campus ha permesso agli studenti di poter sviluppare le proprie competenze, conoscenze e creatività in settori quali arte, musica, giardinaggio/manutenzione, fotografia/giornalismo, sala e cucina. Difatti, i giovani sono stati separati in diversi gruppi a scelta ed ogni singola categoria si è prefissata alcuni obiettivi da raggiungere, in modo da portare vantaggio anche all’istituto. La kermesse é iniziata lo scorso lunedì registrando le presenze e, di seguito, i capigruppi si sono prodigati di riunire i ragazzi e dar loro i ruoli da svolgere. Il gruppo di sala ha avuto l’opportunità di partecipare ad una conferenza con l’A.M.I.R.A (Associazione maitre italiana ristoranti e alberghi fondata nel lontano 1955 a Milano) rappresentata dal vicepresidente nazionale Silvio Pannace, insiema al vibonese e vice fiduciario sezione Calabria Sud, Salvatore Caliò, ed ai maîtres calabresi delle più importanti strutture alberghiere. Durante il convegno si è discusso riguardo un importante argomento nell’ambito lavorativo: la figura del maître al giorno d’oggi. Dunque, a seguire, vi sono state le dimostrazioni in merito a ciò che il maître deve svolgere nei diversi ruoli: sommelier, bartender, attività di flambè e intaglio. Da qui in avanti si è passati alla dimostrazione dell’apertura e degustazione del vino e, ancora, le prove di decorazioni e intaglio frutta. Nel prosieguo della settimana l’evento principale è stato il webinar tenuto dall’Aibes, che ha coinvolto le classi terze, quarte e quinte dell’Istituto Alberghiero sempre con il bartender vibonese Salvatore Caliò. Presenti durante la settimana il consigliere nazionale Luciano Mammarella, del presidente Aibes, Angelo Donnaloia, e del Presidente Iba, Giorgio Fadda. Quindi Fabio Pinto, in collegamento da Paestum, ha poi introdotto i vari partecipanti via etere: Domenico Maura (food and beverage manager); Luca di Francia (bar manager, grande esperto sulla storia del cognac; Simone Mina (Campione italiano Aibes 2022); Raffaele Pinto (barman in collegamento da Londra); Marco Maiorano (barman in collegamento da Londra). Sono stati affrontati i temi della merceologia e delle tecniche di lavoro. In particolare, si è discusso di distillati, come il cognac, e della sua origine, del beverage cost e di altri argomenti che hanno suscitato un vivo interesse tra i partecipanti. Mentre il gruppo di sala ha assistito al webinar, gli altri studenti, hanno partecipato a diverse attività di laboratorio. Infine, si è anche tenuta la dimostrazione del processo per l’esecuzione delle crêpes con la tecnica flambè, concludendo l’incontro sulla figura e la formazione del maître. Da segnalare, tra gli eventi piú seguiti, un meeting relativo alla produzione della birra, su incarico del birrificio “Lametus”, ditta che punta alla sostenibilità ambientale con prodotti a KmO.